Schulsozialarbeit an der Oberschule Wermsdorf

Seit dem Februar 2016 gibt es an der Oberschule das Angebot der Schulsozialarbeit; der Träger des Projektes ist der Internationale Bund.

Aufgabenbereiche:

Die 25-jährige Jenny Müller ist ausgebildete Sozialpädagogin (Master) und Ansprechpartnerin für Schüler, Lehrer und Eltern in den verschiedensten Angelegenheiten. Die Beratungen sind freiwillig und unterliegen der Schweigepflicht. Zu den Aufgabenbereichen der Schulsozialarbeit zählen neben dieser Einzelfallhilfe auch das Soziale Lernen in Klasse 5 und 6 sowie klassen- oder themenbezogene Projekte in den höheren Klassenstufen. Außerdem werden geschlechterspezifische und freizeitgestaltende Gruppenangebote realisiert. Je nach Bedarf können zusätzliche Angebote entwickelt werden (z.B. Schüler-Streitschlichter). Des Weiteren kann die Schulsozialarbeiterin den Schüler- und Elternrat bei deren Arbeit unterstützen. Ebenfalls kann sie als Schnittstelle zwischen Schule, Elternhaus, Jugendamt, Gemeinwesen und Sozialen Diensten wie Tagesgruppen, Beratungsstellen, Therapeuten und Kliniken agieren.

Erreichbarkeit:

Bei Fragen, Problemen oder Anregungen steht die Schulsozialarbeiterin gern für ein Gespräch zur Verfügung. Frau Müller ist montags bis freitags, vorrangig in der Zeit von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr, in Ihrem Büro im Dachgeschoss zu finden. Alternativ können Sie sie auch telefonisch oder per E-Mail erreichen.
E-Mail: Jenny.Mueller@internationaler-bund.de

Gesetzliche Grundlagen:

Die Schulsozialarbeit basiert auf den rechtlichen Grundlagen des Sozialgesetzbuches – Achtes Buch- Kinder- und Jugendhilfe. Sie findet ihren gesetzlichen Auftrag vor allem im Paragraph 13 SGB VIII.